手のべそうめんは、日本中の約35%が、たつの市、 宍粟市 (しそうし) 姫路市ひめじし でつくられています。
たつの市では、1年間に約76,000 箱(はこ) (平成14年)をつくっています。


1 こねまえ

午前4:00
2 あつえん


午前5:00
3 いたきり 1

午前6:00
4 いたきり 2


午前6:00
5 油返(あぶらが)


午前7:00
6 ほそめ


午前10:00
7 こなし


午前11:00
8 掛巻(かけまき)


午後3:00
10 おも


午後5:30
11 こびき


午後7:00
12 熟成(うまし)

13 乾燥(かんそう)


午前7:30
14 切断(せつだん)


午後1:00
15 箱詰(はこづめ)


午後4:00
16 検査(けんさ)


36時間