手のべそうめんは、日本中の約35%が、たつの市、 宍粟市(しそうし)姫路市ひめじし でつくられています。
たつの市では、1年間に約76,000箱(はこ) (平成14年)をつくっています。

1. こねまえ 〜午前4:00〜
2. あつえん 〜午前5:00〜
3. いたきり 1 〜午前6:00〜


4. いたきり 2 〜午前6:00〜

5.油返(あぶらが)し 〜午前7:00〜
6.ほそめ 〜午前10:00〜
7.こなし 〜午前11:00〜
8. 掛巻(かけまき) 〜午後3:00〜
9.おも 〜午後5:30〜
10.こびき 〜午後7:00〜
11.熟成(うまし)

12.乾燥(かんそう) 〜午前7:30〜
13.切断(せつだん) 〜午後1:00〜
14.箱詰(はこづめ) 〜午後4:00〜
15.検査(けんさ) 〜36時間〜